درس اسفار استاد فیاضی

82/12/26

بسم الله الرحمن الرحیم

 السفر الأول/ المسلک الأول/المرحلة الأولی/ المنهج الأول/ الفصل الخامس فی أن تخصص الوجود بماذا/دلیل بر وحدت وجود/ نقد استاد فیاضی بر دلیل آخوند/ج1/ ص 46 و 47
 استدلال بر وحدت وجود از راه فقر
 الاستدلال علی وحدة الوجود بکون المعلول وجودا رابطا. (بیان تفصیلی استدلال)
  1. کل ما سوی الله تعالی معلول بلا واسطة او بوسائط.
  2. و کل معلول فقیر محتاج إلی علته.
  3. و کل فقیر محتاج إلی علته، حاجته إلی علته عین ذاته.
  4. و کل ما حاجته الی علته عین ذاته، فذاته عین الحاجة الی علته و عین التعلق بها.
  5. و کل ما کان ذاته عین الحاجة الی علته و عین التعلق بها، لکان تابعا لعلته.
  6. و کل ما کان تابعا لعلته، لم یکن مباینا لوجود علته.
 اذن کل ما سواه تعالی لیس مباینا لوجوده.
  1. و اذا کان کل ما سواه تعالی لیس مباینا لوجوده تعالی کن الموجود بالحقیقة هو الله تعالی و ما سواه شؤونه و اطواره و تجلیات ذاته. و زاد علی ذلک:
  2. و اذا کان ما سواه تعالی شؤونه و اطواره، لم یمکن ملاحظتها ذواتا منفصلة و موجودات مستقلة.
 (ملاصدرا در آخر اضافه کرد نمی توان ماسوا را مستقل لحاظ کرد اما علامة در نهایة تصریح دارند می توان آنها را مستقل لحاظ کرد.)
 اگر یک موجود را از جهات مختلف ببینیم، از هر جهت بخشی از او معلوم می شود و به شکلی دیده می شود. به این ها شؤو واطوار می گویند. یعنی از هر جهتی به شکلی به نظر می رسد. با اینکه در همه اینها فقط همان شیء را دیده ایم.
 طبق این استدلال، موجودات شؤون واطوار خدا هستند و به وجود او موجود اند. همه ممکنات ظهور خدا هستند و بنابر این نظر دیگر ایجاد و اعدام نداریم و بلکه ظهور و اخفاء داریم. )
 اشکالات استاد فیاضی به دلیل
 و فیه
 اولا: ان المراد بالمباینة ان کان هو الانقطاع و عدم الاستقلال، فالمقدمة السادسة حق و لکن المقدمة السابعة ممنوعة؛ لان ما لیس منقطعا و مستقلا، یمکن ان یکون موجودا بوجود مغایر بوجود علته.
 و ان کان المراد بها المغایرة، فالمقدمة السادسة ممنوعة.
 (باید تابع غیر از متبوع باشد چون متضایفان هستند و نمی توانند به وجود واحد موجود شوند.)
 و ثانیا: (غیر مستقل را می توان مستقل لحاظ کرد)
 أقول إن العاقل اللبيب بقوة الحدس يفهم من كلامه ما نحن‌ بصدد إقامة البرهان عليه حيث يحين حينه من أن جميع الوجودات الإمكانية و الإنيات الارتباطية التعلقية اعتبارات و شئون للوجود الواجبي و أشعة و ظلال للنور القيومي- لا استقلال لها بحسب الهوية و لا يمكن ملاحظتها ذواتا منفصلة و إنيات مستقلة لأن التابعية و التعلق بالغير و الفقر و الحاجة عين حقائقها لا أن لها حقائق على حيالها- عرض لها التعلق بالغير و الفقر و الحاجة إليه بل هي في ذواتها محض الفاقة و التعلق- فلا حقائق لها إلا كونها توابع لحقيقة واحدة فالحقيقة واحدة و ليس غيرها إلا شئونها و فنونها و حيثياتها و أطوارها و لمعات نورها و ضلال ضوئها و تجليات ذاتها-
  كل ما في الكون وهم أو خيال أو عكوس في المرايا أو ضلال‌
 و أقمنا نحن بفضل الله و تأييده برهانا نيرا عرشيا على هذا المطلب العالي الشريف- و المحجوب الغالي اللطيف و سنورده في موضعه كما وعدناه إن شاء الله العزيز و عملنا فيه رسالة على حدة سميناها بطرح الكونين هذا. الحكمة المتعالية فى الاسفار العقلية الاربعة، ج‌1، ص: 46 و 47

BaharSound

www.baharsound.ir, www.wikifeqh.ir, lib.eshia.ir

logo